新宿院:03-6384-1391
福岡院:092-402-2460
植毛手術を専門とするヘア&スキンクリニック
新宿院:03-6384-1391
福岡院:092-402-2460

ヘアースキンクリニック

プライバシーポリシー

ヘアースキンクリニックを運営する医法人社団彩恵会 (以下「当法人」といいます) は、当法人がクリニックにおいて提供するサービス及びこのホームページ等において提供するすべてのサービス (以下「本サービス」といいます) について、本プライバシーポリシー (以下「本ポリシー」といいます) に基づき、お客様の情報を取り扱います。本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に定める「個人情報」を指すものとします。

1. 取得する情報

当法人は、本サービスの提供に際して、個人情報を含む、以下の情報 (以下「利用者情報」といいます) を取得および利用することがございます。 

a. お客様が当法人のクリニックに来院される際や、当法人のホームページを通じて当法人に提供する情報
i. お名前、住所、年齢、性別、電話番号、メールアドレスなどのお客様との連絡や適切な医サービス提供に必要な情報
ii. お客様の治歴・既往症・アレルギー等の適切な医サービス提供に必要な情報
iii. 問診票や入力フォームその他当法人が定める方法を通じてお客様が入力・記載または送信する情報

b. お客様が当法人のホームページを利用する際に当法人が収集する情報
i. ブラウザおよびデバイスに関する情報
ii. リファラ、IPアドレス、ブラウザ言語、クッキー、端末識別子、広告ID等、本サービスの利用状況に関する情報
iii. ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報

c. 第三者から取得する情報
i. お客様が当法人への提供を承諾した第三者から取得する本サービスの提供に関連した情報

 

2. 利用者情報の利用目的および利用範囲

当法人は、利用者情報を、以下の利用目的および利用範囲で利用いたします。

a. クリニック内での利用
i. 診察などお客様に医・美容サービス等を提供するため
ii. 会計・経理のため
iii.・美容の質の向上を目的とした院内での症例・施術例の研究
iv. お客様へと提供する本サービスの向上を図るため
v. セキュリティ向上、不正利用の防止等、本サービスの安全・信頼を向上させる取り組みを行うため
vi. クリニック内における管理運営業務のため
vii. メール配信、アンケート、キャンペーンの実施及び広告等の配信のため
viii. その他これらに付する目的のため

b. クリニック外への情報提供のための利用
i. 他の病院、診所、薬局、提携サロンなどとの連携のため
ii. 他の医機関等からの照会への回答のため
iii. お客様の診等のため、外部の医師等の専門家の意見・助言を求めるため
iv. 検体検査業務等の外部への業務委託のため
v. 当法人のクリニックの運営支援を受けるため
vi. ご家族等への施術等についてのご説明のため
vii. 医師賠償責任保険等にかかわる保険会社等への相談または届出のため
viii. 当院および当院と提携する企業からの情報提供のため (広告又は宣伝を含む。なお、情報提供は当院が行うものとします。)

c. 当法人のホームページに関する対応
i. ご予約・ご相談への対応のため
ii. 利用規約、本ポリシーに関するご連絡をするため
iii. 本サービスに関する重要なお知らせを行うため
iv. 本サービスに関するお問い合わせに関する内容確認、調査、返信等を行うため
v. 本人確認をおこなうため
vi. その他これらに付する目的のため

d. 統計データの作成
i. 個人を特定できない範囲において、本サービスに関する統計情報を作成・利用するため
ii. 利用状況の調査・分析、市場調査、マーケティング等を行うため
iii. マーケティングデータの調査、統計、分析のため
iv. その他これらに付する目的のため

 

3. 第三者への提供

当法人は、個人情報が含まれる利用者情報について、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供することはございません。ただし、以下に掲げる場合は、個人情報であっても第三者 (日本国外にある者を含みます) に提供する場合がございます。

a. 法令により開示または提供が許されている場合
b. 利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
c. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
d. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
e. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
f. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

4. 個人情報の開示

当法人は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様本人からの請求であることを確認の上で、お客様に対して遅延なく開示を行います (当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、当法人所定の手数料を頂する場合がありますので予めご了承ください。

5. 個人情報の訂正等

当法人は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の訂正、追加、削除、利用停止等を求められた場合、お客様本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します (訂正等を行わない旨の決定をしたときにはその旨を通知します)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 外部サービスとの連携

6. 外部サービスと
の連携

本サービスは、お客様の承諾により、他の事業者が提供する外部サービスと連携することができます。お客様が当該外部サービスに提供する個人情報の取扱いについては、当該外部サービスのプライバシーポリシーが適用されます。

7. 匿名加工情報の取扱いについて

a. 当法人は、個人情報保護法上の匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。
i. 法令で定める基準に従って、適切な加工を施すこと
ii. 法令で定める基準に従って、安全管理措置を講じること
iii. 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
iv. 作成の元となった個人情報のお客様本人を識別するための行為をしないこと

b. 当法人は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれるお客様に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
c. 前各項の他、匿名加工情報の取扱いに際しては、各種ガイドライン等に十分配慮いたします。

 

8. Cookie等の利用について

8. Cookie等の利用
について

a. 当法人は、当法人のホームページにおいて、お客様の利用状況の分析、広告の適切な配信を行うために、お客様に関する個人を識別できない情報 (Cookie等) やそれを元にした統計情報を用いたアクセス解析ツール、アドネットワークサービス等を利用または利用を予定しています。

b. お客様は、当法人のホームページの利用に関して、お使いのブラウザの設定変更または当法人が利用しているサービスのウェブサイトでのオプトアウト手続により、Cookie等の利用を拒否することができます。

 

9. 変更手続

当法人は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがございます。本ポリシーを変更する際は、お客様へ通知する方法または当法人ウェブサイトへ掲示する方法等によりお知らせいたします。

10. お問い合わせ先

本サービスでの個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談などがある場合、以下のメールアドレス宛にご連絡ください。

contact@hair-skin-clinic.jp

2021年10月31日制